Лучшая мамочка
…любящая, обворожительная, успешная…

Аллергия у грудных детей

Опубликовано в Детское здоровье

Аллергия у грудных детейПищевая аллергия уверенно лидирует и входит сегодня в топ-десятку самых распространенных болезней ХХ века. Поэтому неудивительно, что бывает такая аллергия у грудных детей.

Пищевая аллергия представляет собой реакцию иммунной системы грудного ребенка на один или несколько продуктов питания. При визуальном осмотре основными признаками пищевой аллергии являются разнообразные поражения кожи (в основном на руках и лице) – сыпь, сухость, покраснение, намокание. В среде педиатров пищевую аллергию у грудных детей именуют диатезом, хотя медицинское название аллергии – атопический дерматит, который может проявиться как экзема (незаживающие, мокнущие ранки) или нейродермит (излишняя сухость кожи).

У детей, страдающих диатезом, можно также отметить:

- нарушения функционирования ЖКТ (колики, рвота, икота, газообразование, расстройство стула, а как следствие – дисбактериоз кишечника)

-осложнения со стороны ЛОР-органов (заложенность носа, першение горла, отек гортани).

Пищевая аллергия у грудных детей лечится преимущественно соблюдением строгой диеты и приемом антигистаминных препаратов. По рекомендации врача можно сделать кожные пробы для выявления аллергена, хотя для детей до года это проблематично. Более целесообразно будет завести пищевой дневник и систематически отмечать все продукты и блюда, которые ребенок потреблял за сутки. Отмечаются также нежелательные индивидуальные реакции крохи на приемы пищи – расстройство стула, появление сыпи, срыгивание…  Проанализировав данные за неделю, опытный педиатр сможет выявить основные продукты, которые вызывают аллергические реакции у ребенка.

Соблюдение диеты при лечении аллергии у грудных детей подразумевает исключение из рациона ребенка всех продуктов, которые могут спровоцировать появление аллергии. В первую очередь исключаются наваристые мясные бульоны, соль, сахар, полуфабрикаты, коровье молоко, куриные яйца, морепродукты, рыба, фрукты и ягоды ярко-красной окраски (клубника, малина, вишня), цитрусовые, соевые продукты, шоколад.

При соблюдении диеты необходимо придерживаться  гипоаллергенного питания:

- строго соблюдать рекомендуемый режим кормления (объем порций, промежутки между приемами пищи);

- варить каши на воде, а не на молоке;

- мясной бульон заменить овощным отваром;

- фрукты и соки не вводить до 3-4 месячного возраста. Не использовать фрукты, имеющие красную или оранжевую окраску, а тем более не делать из них соки.

- куриный желток является очень сильным аллергеном, а поэтому куриные яйца необходимо исключить. Можно попробовать перепелиные яйца – они являются меньшим аллергеном;

- овощные пюре вводят после 4 месяцев, а овощи для такого пюре готовят только на воде;

-мясо добавляют после 7-месячного возраста и только нежирных сортов (мясо кролика, говядина, нежирная свинина);

- не нужно покупать детское питание, лучше готовить блюда их натуральных, качественных продуктов

Строгая ограниченная диета соблюдается  10-14 дней, а затем постепенно,  по одному, вводятся дополнительные продукты. Проследить реакцию ребенка на вводимые продукты теперь гораздо легче – состояние ребенка за время строгой диеты нормализовалось, а появление аллергена в рационе неизбежно вызовет «всплеск» аллергических высыпаний. Выявленный аллерген должен быть полностью исключен из рациона ребенка! Щадящая диета продолжается 2-3 месяца, а в результате  малыш должен полностью излечиться от пищевой аллергии. Однако родители должны быть бдительными и четко придерживаться принципов здорового и рационального питания.

Почитать ещё:

Comments are closed.