Лучшая мамочка
…любящая, обворожительная, успешная…

Каша для грудничка

Опубликовано в Детское здоровье

Каша для грудничкаСамым лучшим и полезным питанием для малышей с момента рождения и до 5-6 месяцев является материнское грудное молоко, т.к. в нем содержатся все необходимые вещества и витамины для их полноценного развития. Если у матери достаточно молока, то прикорм в первые месяцы жизни не требуется. Врачи-педиатры рекомендуют начинать вводить в детский рацион другие продукты, когда ребеночку исполнится полгода. Одним из наиболее популярных блюд в этот период служат различные каши, что связано с содержанием в них большого количества растительных белков и жиров, углеводов, витаминов группы В и минеральных веществ.

Очень полезной считается гречневая каша для грудничка, богатая железом, фосфором, магнием и калием. Не менее питательна овсяная каша, занимающая лидирующие позиции по наличию жиров растительного происхождения. Данные каши должны постоянно присутствовать в пищевом рационе малыша.

Пользуется популярностью и рисовая каша, несмотря на меньшее количество питательных веществ. Однако при нарушении стула у малыша эта каша не рекомендуется для частого употребления, т.к. может способствовать появлению запоров.

Приятным вкусом и высокой белковой ценностью обладает манная каша. Тем не менее недостаток клетчатки, возможность проявления аллергических реакций также не позволяют ей стать повседневной пищей.   Из-за затрудненного переваривания не рекомендуется детям до 1,5 лет  и пшенная каша.

В настоящее время в магазинах детского питания продается уже готовые быстрорастворимые каши, имеющие в своем составе необходимые полезные вещества и учитывающие особенности формирования и развития пищеварительной системы у ребенка в зависимости от его возраста.

В домашних условиях каша для грудничка готовится с учетом определенных правил.

В первую очередь, необходимо соблюдать пропорции крупы и жидкости, в качестве которой может быть использована вода или овощной отвар. Например, на стакан воды потребуется 10 г размолотой крупы (неполная столовая ложка). Полезно знать, что овсяную крупу засыпают в кипяток, а гречневую и рисовую – в холодный овощной отвар. Варить кашу следует на медленном огне, постоянно помешивая, в течение получаса, пользоваться для этого микроволновой печью нежелательно. В готовую кашу можно добавить для улучшения вкуса ложку грудного материнского молока или его заменителя,  небольшой кусочек сливочного масла или несколько капель растительного при наличии у малыша аллергических проявлений. Соль и сахар  в раннем возрасте вводить в рацион питания не рекомендуется.

Почитать ещё:

Comments are closed.