Лучшая мамочка
…любящая, обворожительная, успешная…

Вегетарианство и беременность

Опубликовано в Беременность и роды

Вегетарианство и беременностьПищевые предпочтения формируются в раннем детстве, но иногда уже взрослые люди решают кардинально изменить свой образ жизни и выбирают  вегетарианство. Тогда даже во время беременности женщина-вегетарианка не желает нарушать привычный режим питания и придерживается основных принципов вегетарианства. Но совместимы ли вегетарианство и беременность? Многие будущие мамочки, сторонницы вегетарианства,  аргументируют свое решение такими доводами:

- вегетарианская диета включает все витамины и микроэлементы. Ведь рацион вегетарианки состоит из разнообразных овощных и фруктовых блюд, а также включает ягоды, орехи и семечки;

- для обеспечения  поступления необходимого количества белков во время беременности будет достаточным потребление продуктов растительного происхождения, насыщенных белками, к примеру, орехов и бобовых. К тому же вегетарианская диета способствует очищению крови от токсинов и снижает уровень концентрации вредного холестерина, поступающего в организм с белками животного происхождения;

- чтобы удовлетворить суточную потребность беременной женщины в кальции, совсем необязательно употреблять молоко, сыр или кисломолочные продукты. Такие продукты, как брокколи, белокочанная капуста, соевый сыр тофу, семечки подсолнечника могут обогатить рацион мамочки-вегетарианки кальцием. К тому же не все вегетарианки придерживаются строгой диеты и полностью отказываются от молочных продуктов;

- железодефицитная анемия беременной женщине, практикующей вегетарианство, не грозит. Обеспечить необходимую норму потребления железа можно с помощью пророщенной пшеницы, отвара чернослива, бобов и круп;

- профилактический прием витаминных препаратов может подкорректировать некоторые погрешности питания сторонниц вегетарианства;

- продукты растительного происхождения быстрее и лучше перевариваются организмом, не перегружая желудочно-кишечный тракт;

- среди приверженцев вегетарианства больше долгожителей.

Диетологи, сторонники сбалансированного питания, утверждают, что соблюдать вегетарианскую диету лучше в медицинских целях для оздоровления организма при некоторых заболеваниях, но считают, что вегетарианство и беременность – не самое лучшее сочетание. Если же полностью изменить свою систему питания будущая мамочка не может и не хочет, то можно попробовать компенсировать погрешности вегетарианской диеты, учитывая следующую информацию:

-  если вегетарианка не употребляет даже молочные продукты, то во время беременности лучше обогатить свой рацион молочными продуктами и яйцами;

- кальций можно получить из брокколи, подсолнечных семечек, соевого молока и сыра тофу, кунжута, листового салата, пекинской капусты;

- для профилактики недостатка витамина D будущей мамочке необходимо дополнительно принимать лекарственные препараты и проводить достаточное время на улице в дневное время;

- во время беременности необходимо регулярно контролировать уровень гемоглобина в крови и употреблять бобовые, сухофрукты, гречку, свеклу, орехи;

- единственный витамин, который невозможно получить из продуктов растительного происхождения – это витамин B12. Поэтому нужно дополнительно принимать поливитамины и добавить в рацион морскую капусту и водоросли;

- жиры просто необходимы для нормального роста и развития плода. Обеспечить организм жирами растительного происхождения можно с помощью потребления соевого, кукурузного или подсолнечного масел;

- достаточное поступление витамина А возможно при употреблении блюд из моркови, облепихи, петрушки, сельдерея, шиповника и кураги;

- витамин Е можно получить из соевого и подсолнечного масел, шиповника и семян, яблок;

- суточную норму витамина С обеспечат такие продукты  как черная смородина, укроп, лимоны, шиповник, брюссельская капуста;

- источниками белков растительного происхождения могут служить крупы, бобовые, многие овощи. Хотя диетологи отмечают, что некоторые аминокислоты поступают в организм исключительно из продуктов животного происхождения, а усваивается только «гемовое железо», вегетарианки все равно стараются восполнить недостаток железа приемом железосодержащих добавок, а не потреблением мясных продуктов;

- желательно ограничить потребление таких калорийных блюд, как сладости и выпечка, а по мере возможности включать побольше овощей, бобов, круп и семечек;

- нужно разнообразить свой рацион потреблением широкого ассортимента овощей и фруктов, но продукты должны быть выращены в открытом грунте, а не в теплицах – тогда их пищевая ценность будет выше;

- увеличив свой каждодневный рацион до 2300 -2500 ккал, необходимых для беременной женщины, нужно тщательно следить за работой кишечника, не перегружая его избыточным количеством пищи.

Будучи сторонницей вегетарианства, будущей мамочке необходимо особенно тщательно следить за  поступлением в организм всех необходимых питательных веществ –  ведь от качества питания беременной женщины зависит здоровье и благополучие ее будущего малыша.

Почитать ещё:

Comments are closed.