Лучшая мамочка
…любящая, обворожительная, успешная…

Хранение грудного молока: общие вопросы

Опубликовано в Питание ребенка

Хранение грудного молокаЛюбая женщина, впервые став матерью, часто не знает многих нюансов своего нового статуса и особенностей ухода за ребенком. Одной из таких проблем является хранение грудного молока.

Грудное молоко – продукт очень нежный и сложный. Ни внешне, ни по составу оно совсем не похоже на обычное молоко. Так что «знакомство» с ним после первого сцеживания может Вас удивить и озадачить.

Например, сцеженное грудное молоко через несколько минут может разделяться на слои. Это не значит, что оно, как говорят, «подскочило» или скисло. Его надо встряхнуть, и все будет хорошо. Варьироваться может цвет молока и его жирность. Запах грудного молока – очень нежный и сладковатый.

Многим мамочкам часто приходится сцеживать молоко, оставшееся после кормлений грудью и в перерывах между ними. Некоторые считают, что его нельзя хранить, потому что оно испортится либо лишится своих полезных свойств. Однако правильное хранение грудного молока позволит ему остаться свежим и полезным в течение долгого времени.

Заметим, что способы и срок хранения грудного молока могут быть разными. Все зависит от того, для каких целей вы собрались его хранить. Например, если вы сцедили молоко для того, чтобы покормить малыша в следующий раз, то можно не ставить его в холодильник – оно может сохраняться свежим в течение 6 часов при комнатной температуре.

Но не каждая женщина может себе позволить постоянно находиться возле ребенка. В этом случае молоко можно хранить в холодильнике и даже морозильнике. Срок хранения грудного молока в холодильнике не должен превышать 12 часов. Если же мамочке нужно уехать, то можно запастись молоком впрок, заморозив его небольшими порциями. В обычной морозилке при температуре -6 градусов Цельсия грудное молоко может храниться 6 месяцев, а при -20 градусах Цельсия – и вовсе год. Конечно, оно теряет некоторые свойства, но все же во многом превосходит даже самую лучшую смесь.

Почитать ещё:

Comments are closed.