Осложнения второго периода родов

0

Роды – это поэтапный процесс. Второй период родов начинается после раскрытия маточного зева. Появляются потуги (желание тужиться). Наступает время изгнания плода из тела матери, что является самым важным и невероятно ответственным этапом родов. Очень много зависит здесь от навыков акушера-гинеколога и поведения матери, она должна беспрекословно выполнять рекомендации врача.

Осложнения второго периода родов

Плод помогают изгнать мышцы пресса, которые напрягаются в процессе потугов (рефлекторное поведение роженицы). Родовые пути женщины не имеют идеальной формы, в таком случае головка ребенка меняет свою форму, приобретая форму родового канала.

Развивается родовая опухоль (физиологический отек). Она пройдет через некоторое количество дней после рождения ребенка.

У второго периода есть своя собственная продолжительность, если женщина рожает в первый раз, что он может длиться от получаса до часа времени. При повторных родах до 20 минут и меньше. Превышение данного лимита времени может привести такому осложнению, как слабость родовой деятельности, нарушение кровообращения в плацентарной системе (страдает шея ребенка) и к внутриутробной гипоксии плода. Ребенку также может не хватить воздуха и придется прибегнуть к помощи реаниматолога.

Если плод долго находится в одном и том же положении в родовых путях, то у таких малышей после рождения может образоваться не родовая опухоль, а кефалогематома (кровоизлияние в надкостницу черепа), что потребует особого внимания и лечения после рождения ребенка.

Течение второго периода не должно превышать 5-10 потуг, иначе может произойти кровоизлияние в спинной мозг ребенка или его оболочки, надрыву или повышенной проницаемости сосудов, частичному/полному разрыву спинного мозга. Из-за этого может возникнуть детски церебральный паралич.

Для матери же осложнения второго родового периода могут быть следующими: разрыв матки, шейки матки, влагалища или промежности. Поэтому роды не должны быть стремительными, а потуги нужно строго контролировать, для этого необходимо строгое взаимодействие матери и акушерки и профессионализм медперсонала.

Оставьте ответ