Осложнения послеродового периода

0

Осложнения послеродового периода, к сожалению, не всегда процесс восстановления организма матери после родов проходит спокойно и без осложнений. Осложнения могут быть связаны, как с половыми органами, так и с другими системами в организме. Даже их появление может быть не сразу, а лишь спустя какое-то время (ранний и поздний послеродовой период).

Осложнения послеродового периода

В основном, осложнения связаны с инфекционно-воспалительными процессами органов малого таза. Причины могут быть разными: инфекция мочеполовых органов матери, которая не была вовремя вылечена после родов или не вылечена до них; пониженный иммунитет на позднем сроке беременности; нарушения в области санитарного режима непосредственно в отделении больницы, где находилась и рожала женщина.

Может воспалиться внутренняя оболочка матки, это явление называется эндометритом. Когда воспалительный процесс распространяется в глубину стенки матки и переходит на мышечный слой или околоматочную клетчатку, то это может быть метроэндометрит или параметрит. В таких ситуациях нужно, как можно быстрее назначить антибиотики, специальную терапию и постельный режим.

Какие еще осложнения могут быть в послеродовой период?

Инфекция мочевых путей, например цистит; могут воспалиться молочные железы или поврежденная шейка матки подвергнется воспалительным изменениям. Возможно появление послеродовых язв (инфицированных ран на промежности или в месте, где накладывались швы). При таком заболевании необходимо незамедлительно обратиться к врачу, дренировать гниющую рану и промыть ее антисептическими растворами, применить протеолитические ферменты.

Какие состояния могут вызвать кровопотерю в опасных количествах?

Например, атония матки, когда матка не производит активных сокращений и не сдавливает сосуды, из-за этого кровотечение не останавливается, сам справиться организм не способен, так как диаметр маточных сосудов слишком большой.

Остаток в матке частей плаценты, различные гематомы и разрывы в зоне промежности, — все это также может привести к опасной кровопотере.

Реже встречаются следующие случаи: разрыв или выворот матки; тромбоз вен на ногах; неврозы.

Оставьте ответ