Осложнения третьего периода родов

0

Третий период родов наступает уже после рождения ребенка. Происходит рождение плаценты.

Данный период может протекать естественно или стимулироваться путем введения препаратов, усиливающих маточные сокращения, тогда роженице уже не нужно тужиться. Плацента должна быть отделена от стенки матки до того момента, как удалиться в процессе сокращений матки.  Кровеносные сосуды, которые все это время обеспечивали ребенка питательными веществами, начинают сокращаться.

Осложнения третьего периода родов

Стимуляция родов или, как еще это называют, активное их ведение, принято считать более безопасным, тем протекание процесса естественным путем, так как скорое сокращение артерий снижает вероятность риска послеродовых кровотечений.

Послеродовое кровотечение – это обильные кровяные выделения сразу после рождения плаценты или в течение нескольких недель после родов. Это происходит в том случае, когда части плаценты остаются на стенках матки, кровеносные сосуды не перекрываются окончательно, поэтому матка не может производить сокращения нормально, тогда кровяные выделения продолжаются. Даже если участок не отделившейся плаценты ничтожно мал, его все равно буду удалять под общим наркозом. В тяжелом случае – большой кровопотере, – прибегают к переливанию крови.

Если случай не представляет собой опасности, то матери назначаются препараты, которые содержат в своем составе железо и проводят регулярный забор крови для анализов.

Оставшиеся в матки части плаценты могут вызвать не только кровотечение, но и эндометрит (воспаление матки).

После операции по отделению плаценты врач массирует стенки матки и пользуется препаратами, которые стимулируют матку к сокращениям – это необходимо для того, чтобы избежать большое и чрезвычайно опасной для жизни матери кровопотери, в таком случае роженице ставят капельницу.

Кроме неполного отхождения плаценты, в третьем периоде родов может возникнуть и ряд других осложнений из-за того, что сократительная деятельность матки слишком слабая. Они также могу вызвать кровотечения и представлять угрозу для здоровья матери и ее малыша.

Оставьте ответ