Группы здоровья детей

Группы здоровья детей — это оценка его состояния, поставленная ребенку врачом в анамнезе сбора результатов анализов, освидетельствования состояния здоровья

0

Группы здоровья детей — это оценка его состояния, поставленная ребенку врачом в анамнезе сбора результатов анализов, освидетельствования состояния здоровья ребенка. Доктора не учитывают проблемы со здоровьем у малыша в прошлом, кроме серьезных заболеваний.

Содержание:

  1. Группы здоровья детей
  2. Физическая активность детей

Группы здоровья детей

Какие факторы и  показатели учитываются при присвоении группы здоровья:

  1. Анализ заболеваний, перенесенных ребенком с момента рождения.
  2. Функционирование внутренних органов.
  3. Иммунитет организма, частота перенесенных инфекционных заболеваний за последний год.
  4. Соответствие организма возрастным параметрам его развития.

Как определяется группа здоровья?

Врач анализирует медицинскую карту ребенка, по полученным данным в ходе анализа дает ему направление на консультации и осмотры врачей узкой специальности. Учитываются результаты анализов и УЗИ. Назначается осмотр ребенка, замеры роста, веса и других показателей. По результатам этих показателей делается вывод о возможности присвоения той или иной группы здоровья. Доктор назначает рекомендации об улучшении образа жизни маленького пациента, перспективах его лечения и оздоровления.

Физическая активность детей

В соответствии с назначенной ребенку группой здоровья, даются рекомендации по физической активности:

  1. У детей, относящихся к первой группе (здоровые люди, без хронических заболеваний, с хорошим самочувствием), нет строгих ограничений и запретов по физической активности и занятиям спортом. Они могут посещать спортивные секции, соревнования, но родители должны контролировать их самочувствие и состояние здоровья.
  2. Детям, отнесенным ко второй группе (имеются хронические заболевания, не влияющие на выполнение человеком ежедневной работы и на  на самочувствие), рекомендуется посещение спортивных тренировок, в целях укрепления здоровья. Физические нагрузки должны быть нацелены на общее укрепление организма и на борьбу с проблемами, возникающими со здоровьем. Но важно не допускать переутомления и чрезмерных нагрузок ребенка.

Третья группа (часто обостряющиеся хронические заболевания, влияющие на трудоспособность), необходимо лечение и постоянное наблюдение врача. Все физические упражнения и активность ребенка необходимо оговорить с врачом. Нагрузка должна быть составлена по специальной программе с учетом имеющихся

  1. у ребенка заболеваний. Также врачом может быть установлен запрет на определенные виды физических нагрузок и спортивных занятий.
  2. Детям четвертой группы назначается лечебная физкультура, гимнастика, соблюдение режима дня, своевременный отдых, массаж.
  3. Для детей пятой группы назначается выполнение специальных упражнений под присмотром специалиста, лечебная физкультура, посещение массажей. Физические упражнения строго по согласованию и рекомендациям лечащего врача.

Немаловажен тот факт, что присвоенные группы здоровья могут меняться в зависимости от состояния здоровья ребенка. Для того чтобы эти изменения происходили  в благоприятную сторону, нужно следовать рекомендациям докторов и специалистов, обеспечивать ему правильную физическую нагрузку, соответствующую состоянию  здоровья, соблюдать режим труда и отдыха.

Здоровье и развитие ребенка -> читать

Оставьте ответ