Запор у ребенка как помочь животику

Запор у ребенка как помочь животику, у большинства детей с малого возраста иногда случаются запоры. И причины этому явлению могут быть разными, как нарушения  в питании, так и органические расстройства. К сожалению, если запор у ребенка становится хроническим, то это тревожный сигнал организма.

0

Запор у ребенка как помочь животику, у большинства детей с малого возраста иногда случаются запоры. И причины этому явлению могут быть разными, как нарушения  в питании, так и органические расстройства. К сожалению, если запор у ребенка становится хроническим, то это тревожный сигнал организма. Не существует «волшебного лекарства», необходимо время, терпение и усилия, чтобы побороть этот недуг. И это реально.

Запор у ребенка как помочь животику

Вот три шага на пути к избавлению от него:

Шаг 1: Очистка кишечника.

Медики дают слабительное «полиэтиленгликоль»: порошок без вкуса и почти без запаха, он смешивается с питьём, принимается один-два раза в день до достижения эффекта и хорошо переносится. неплохой слабительный эффект оказывает минеральное масло: в расчёте от 15 до 30 мл на год возраста в день, но оно противное на вкус. В качестве крайней меры используют клизмы (по назначению врача).

Шаг 2: Коррекция рациона питания.

У ребенка был стул. Что делать дальше? Если рацион его питания не изменится или он будет по-прежнему удерживать стул, то проблема будет повторяться.

Продукты, которые рекомендуют специалисты:

Пищевые волокна: съедать 5 порций фруктов и / или овощей в день.

Фрукты / овощи: абрикосы, чернослив, сливы, изюм, горох, фасоль, брокколи.

с осторожностью бананы: у некоторых детей они вызывают запор.

Продукты из 100% цельной пшеницы: хлебо-булочные и макаронные изделия, лепешки, зерновые, которые богаты пищевыми волокнами. Вместо белого риса рекомендуется использовать коричневый рис.

Нерассасывающиеся углеводы, удерживающие воду в ЖКТ и смягчающие стул: чернослив, груши, яблочный сок.

Давайте ребенку пить больше жидкости.

Увеличьте его физическую активность, это поможет увеличить активность толстой кишки.

Не рекомендуются к употреблению: 

Белые углеводы и простые сахара (сладости, белый дрожжевой хлеб, газированные напитки и т.д.).

Быстрое питание: не чаще одного раза в неделю.

Шаг 3: Изменение поведения

Изменив питание ребёнка, измените его поведение, придумайте интересное поощрение для него, стимул. Например: за каждое каканье — звездочка. Как только у него собирется определённое количество звёзд, малыш сможет выбрать себе новую игрушку.

Избавиться от запора не всегда удается сразу. После стойкого положительного эффекта слабительное (если малыш его принимал) постепенно отменяйте. При подозрениях органических причин запора или не эффективности описанных методов обязательно обратитесь к гастроэнтерологу.

Оставьте ответ