Массаж и гимнастика на охране здоровья малыша

Массаж и гимнастика на охране здоровья малыша, О пользе массажа для взрослых давно известно. А массаж для малышей – какой он? Такой массаж учитывает особенность организма младенца: каждый день в нем происходят функциональные и морфологические процессы.

0

Массаж и гимнастика на охране здоровья малыша, О пользе массажа для взрослых давно известно. А массаж для малышей – какой он? Такой массаж учитывает особенность организма младенца: каждый день в нем происходят функциональные и морфологические процессы. То есть, пока малыш растет и развивается каждый день, вы можете направлять этот тонкий процесс в нужное русло. На исправление небольших отклонений от нормы и недопущение их появления в будущем нацелен  общеукрепляющий массаж, серьезных патологиях малышу требуется массаж лечебный, в котором больше специальных приемов и длится он дольше, что оказывает целенаправленное воздействие.

Массаж и гимнастика на охране здоровья малыша

На функции организма, которым нужна помощь.

Систематические процедуры массажа с элементами гимнастики на первом году жизни ребенка борются почти со всеми проблемами подобного рода, ведь кожа — рефлекторная зона, рецепторы которой сопряжены с различными областями мозга, отвечающего за работу внутренних органов. Легкими положениями тельца младенца вы заряжаете его бодростью и энергией.

         Доказано: при неврологических и ортопедических нарушениях в младенческом возрасте массаж проявил себя  как более эффективное средство, чем лекарства, травы, физиотерапия. Он эффективен  при таких патологиях как:

  • дисплазия (недоразвитие) тазобедренных суставов,
  • кривошея,
  • нарушения мышечного тонуса,
  • повышенная возбудимость,
  • отставание в двигательном развитии,
  • проявление рахита и многих других заболеваниях.

Показания к лечебному массажу определяет специалист. Разбуженные массажем мозговые отделы заставят органы активно трудиться. Массаж и гимнастика – помощники в  развитии ребенка, укреплении его мышечной системы, оказывают общее тонизирующее воздействие.

  • Поглаживание животика по часовой стрелке нормализует работу желудочно- кишечного тракта малыша, помогает при срыгивании, повышенном газообразовании, дисперсии, запоре.
  • Массаж влияет на ускоренное обновление эпителиальных клеток, укрепление барьерных свойств кожи и защищая ее от опрелостей, улучшая местное кровоснабжение, активизируя лимфоток, повышая иммунитет и стимулируя обмен веществ.

Детский массаж неполон без гимнастики, которая развивает суставно-связочный аппарат и вырабатывает у младенца физиологически наиболее рациональные стереотипы движений. Во время занятий малыш получает сильный стимул как к психическому развитию, так и к физическому.

Оставьте ответ