Материнская тревожность вопросы и ответы

Материнская тревожность вопросы и ответы, оказавшись в интересном положении и на протяжении всех этапов беременности будущие мамы задаются вопросом: все ли в порядке с моим ребенком? Этим вопросом мы, женщины, задаемся во время беременности, в роддоме

0

Материнская тревожность вопросы и ответы, оказавшись в интересном положении и на протяжении всех этапов беременности будущие мамы задаются вопросом: все ли в порядке с моим ребенком? Этим вопросом мы, женщины, задаемся во время беременности, в роддоме и даже сейчас, когда ребенок уже вырос из младенчества. А за этим вопросом следуют следующий: «А такая ли, как надо, я мама?»

Материнская тревожность вопросы и ответы

Материнская ответственность приходит к будущей маме одновременно с двумя полосками на тесте. Вместе с новыми эмоциями и ощущениями в женщине просыпаются и тревоги о таких вещах как еда, образ жизни, работа во время беременности. Окружающим даже иногда кажется странным то, что вы настолько сильно тревожитесь о развитии вашего малыша. Именно такие переживания пробуждают в женщине материнские инстинкты:

Боязнь потерять ребенка. Вы провели целый день и замечаете, что у вас не болит грудь. Почему? Страх первых трех месяцев велит нам прислушиваться к своему организму так, как мы никогда не делали этого раньше. Побороть эти тревоги можно, узнав о возможных причинах тревог на первых неделях беременности и изучением специальной литературы о развитии ребенка.

Боязнь развития у малыша патологий. Женщина прислушивается к маленькой жизни внутри, ждет сигналов в виде шевелений малыша и пинков. Сама природа установила контакт мамы с малышом и научила ее прислушиваться к нему. Сейчас она должна соблюдать все рекомендации доктора и продолжать налаживать связь со своим ребенком.

Боязнь, что с малышом что-то случиться при родах. Эти страхи никого не обходят стороной, поделитесь со своими близкими, которые обязательно вас поддержат.

Боязнь, что  младенец ведет себя «как-то не так». Правильно ли развивается мой ребенок? Этот вопрос движет мамой в получении большого объёма информации о воспитании малыша, а это только на пользу.

Боязнь, что   он может отставать от своих сверстников. Самый распространенный страх родителей малышей от 1 года до 3 лет. Это объяснимо: маленький человек в этот период из беспомощного младенца формируется в самостоятельную личность. Но первым шагам, словам, еде ложкой все малыши учатся в разное время, и это вполне нормально. Спросите себя: вы встречали взрослых людей, которые не умеют, например, сидеть и пользоваться туалетом? Значит, ваш ребенок тоже со временем всему научится.

За время интересного положения и первых месяцев жизни ребенка мамы привыкают все четко контролировать, и если возникает что-то новое, не поддающееся нашему контролю, мы тревожимся. Да еще и окружающая атмосфера прибавляет забот обилием информации вокруг, множеством сомнений в компетентности докторов, созданным в социальных сетях образом «идеальной мамы», которому все так стремятся соответствовать. Настраивайтесь на позитив, светлое будущее, гоните от себя мрачные мысли и все будет замечательно. Помните, счастливая мама, спокойная мама – здоровый малыш!

Оставьте ответ