Нам 3 годика укрепляем здоровье малыша

Нам 3 годика укрепляем здоровье малыша, на 3 году жизни территория домашнего мира для малыша расширяется. Перед ним открывается новый мир - улица, детские площадки... Каким кажется ему этот мир? Детские специалисты сходятся во мнении - настоящим лилипутом в стране Гулливеров.

0

Нам 3 годика укрепляем здоровье малыша, на 3 году жизни территория домашнего мира для малыша расширяется. Перед ним открывается новый мир — улица, детские площадки… Каким кажется ему этот мир? Детские специалисты сходятся во мнении — настоящим лилипутом в стране Гулливеров.

Нам 3 годика укрепляем здоровье малыша

Особый дискомфорт малыши испытывают в больших помещениях. Это подтверждают и писатели Лев Толстой и Сергей Аксаков, описывая в автобиографических произведениях свое раннее детство и страх, который испытывает ребенок перед огромными залами и нескончаемыми помещениями. Так же неуютно

и современным малышам в больших пространствах комнат-залов детских садов и яслей, спальнях, которые представляются детям слишком большими, они не могут расслабиться и испытывают психологический дискомфорт и тревогу. Поэтому в западных детских садах давно учитывается потребность 2-4-летних малышей хотя бы на время сна «сузить» свое окружающее пространство: там крохи отдыхают под низкими навесами.

Родители замечают, что 3-летние детки любят завешивать игровую зону, столы или стулья одеялами, скатертями, сооружая себе шалаш или домик? Это не просто игра: малыши инстинктивно стараются соорудить для себя уютное убежище с потолком и стенами, «подходящими» по размеру! И вовсе не обязательно, чтобы стенки такого домика были непроницаемы, главное — само ощущение «отгороженности» и защищенности.

Воспитатели и психологи провели наглядный эксперимент. В детском учреждении в младшей группе соорудили  раскладные марлевые домики, в которых дошкольники могли забираться для игры и отдыха. А малыши из соседней (контрольной) группы играли в просторной комнате и спортзале. По истечению 2 недели педагоги и родные деток отметили: те вели себя намного спокойнее, реже плакали и ссорились, быстрее и легче засыпали.

Итак, в отгороженном небольшом пространстве ребенок ощущает себя в безопасности, намного увереннее, избавляясь от внутренней тревоги и напряжения. Это благоприятно влияет на его нервную систему, а значит он будет спокойным, с ребенком легче будет договориться (помните, что на 3-4-м году он переживает первый так называемый возрастной криз, когда осознает себя личностью и требует исполнения своих желаний). Покой и гармония важны для всех, особенно — для детей с повышенной возбудимостью, имеющих слабый тип нервной системы: такие детки быстро утомляются, чересчур чувствительны.

Совет: соорудите для своего чада раскладной марлевый шалаш-домик. Это не сложно. Приготовьте  8 реек длиной 1 м, 2-3 навесные петли, мелкие обойные гвозди, 3 м марлевой ткани или старой тюлевой гардины. Соедините рейки в 2 квадратные рамы и натяните на них материал, закрепив его по периметру конструкции. Затем скрепите обе рамы навесными петлями – и уютный домик готов! Воздушный переносной теремок станет уютным гнездышком для вашего чада дома и на свежем воздухе — в саду, на лужайке.

Оставьте ответ