Плаванье курс на здоровье

Плаванье курс на здоровье, почему все-таки важно с самого раннего возраста приобщать ребенка к плаванию?

0

Плаванье курс на здоровье, почему все-таки важно с самого раннего возраста приобщать ребенка к плаванию?

Плаванье курс на здоровье

  • Вода стимулирует множество рецепторов нервных окончаний, расположенных на коже, это благоприятно влияет на развитие двигательной функции организма и совершенствование психических реакций.
  • В воде малыш подвижен, что способствует укреплению его мышц и костей.
  • Полные детки, получая физическую нагрузку, худеют, а малыши с маленькой массой тела наращивают вес.
  • Во время занятий плаванием более интенсивно работает система кровообращения в мышцах и внутренних органах., что положительно влияет на состояние сосудистой системы.
  • Благодаря двигательной активности в воде стабилизируется дыхание, вентиляция легких, укрепляются мышцы грудной клетки, она более подвижна, жизненная емкость легких находится в равновесии.
  • Плавательный режим оказывает положительное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы.

Опорно-двигательная система малыша находится на этапе формирования. А значит, что позвоночник еще мягкий, эластичный, легко поддается ненормальным изгибам, деформируется. Вода облегчает тело ребенка, снижает давление на кости скелета, особенно на позвоночник. Делаем вывод, плавание — эффективный способ укрепления костей скелета и активно используемое корригирующее (исправляющее дефекты) средство.

  • В лечебной гимнастике плавание все более широко применяется в  профилактике и лечения различных нарушений осанки детей,  сколиозов, кифозов (изменение нормальной формы позвоночника), а также тугоподвижности суставов и последствий детского паралича, полиомиелита.
  • После занятий плаваниему малыша улучшается аппетит, нормализуется перистальтика кишечника.
  • Дети, периодически занимающиеся в воде,  меньше подвержены ОРВИ и ГРИППу, так как плавание еще и обладает хорошим закаливающим эффектом.
  • Водные занятия делают доступное ребенку пространство увлекательным, эта среда и мир, окружающие малыша, становятся для него ярче, увлекательнее, богаче.

До трех месяцев у детей еще сохранены врожденные рефлексы автоматической ходьбы, ползания. Приблизительно до 1 месяца присутствует рефлекторная задержка дыхания при ощущении воды на лице. Постепенно эти врожденные навыки исчезают. Плавая с детками с самого раннего возраста, родители используют и закрепляют именно эти врожденные умения.

Когда же можно начинать?

Младенец не знает, что такое страх, он не боится воды. Педиатры считают оптимальным начинать плавать в месячном возрасте, когда тонус мышц — сгибателей уже не так выражен, и малыши свободно воспринимают сигналы «плыви», «стой», «иди».

Набор детей производится с разрешения врача. Противопоказанием является серьезная патология у ребенка: мокнущий диатез, детский паралич, серьезные сердечные заболевания, эпилепсия. Заниматься с ребенком рекомендуется, когда у него хорошее настроение, он сыт, бодр, не испытывает тревоги.

Оставьте ответ