Подростковый период — особенности и рекомендации

Подростковый период - особенности и рекомендации, все мамы и папы когда-то тоже были в этом возрасте, но многие смутно его помнят.  Его мы ярко ощущаем на своих детях. Нас тревожит психологическое состояние подростков, в этом возрасте начинают  проявлять характер, пытаясь доказать свою самостоятельность, бунтовать.  

0

Подростковый период — особенности и рекомендации, все мамы и папы когда-то тоже были в этом возрасте, но многие смутно его помнят.  Его мы ярко ощущаем на своих детях. Нас тревожит психологическое состояние подростков, в этом возрасте начинают  проявлять характер, пытаясь доказать свою самостоятельность, бунтовать.

Подростковый период — особенности и рекомендации

Переходный возраст начинается с 11-12 лет и длится до 17-18 лет. К 12 годам в организме подростка начинается эндокринный всплеск.

Активная выработка половых гормонов, повышение уровня тироксина, производимого щитовидной железой, а так же инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, приводит к увеличение всех частей тела, и темпы их роста не одинаковы. К 15-16 годам эта несоразмерность проходит, но пока подросток остается угловатым, неуклюжим и не всегда успешно осваивается с новыми пропорциями своего тела, вследствие чего получает различные травмы.

Здесь помощники ребенку – спорт, плавание, позволяющее проработать все мышцы тела, полезное для позвоночника, служащее профилактикой нарушения осанки.

У быстро растущих подростков внутренние органы не успевают за темпом роста. Это сказывается нагрузками на сердце, возникают сердечные шумы, которым порой сопутствует гипертония. Нередки: головная боль, приступы сердцебиения, одышка или, наоборот, проявление вегетососудистой дистонии. Такие симптомы возникают чаще у старшеклассников, которые ведут малоподвижный образ жизни, много занимаются и мало спят.

Как родителям помочь ребенку? Контролировать ежедневно давление  и пульс, периодически консультироваться у кардиолога, не запрещать физическую активность, следить, чтобы на сон отводилось не менее 8 часов.

Растущим мускулам и сердцу необходимо много железа для образования новых мышечных волокон. При его нехватке нарушается синтез белка гемоглобина, помогающего эритроцитам переносить кислород от легких к тканям, у ребенка развивается анемия, особенно у девочек, у которых начинается менструация.

Если вы заметили, что ваш ребенок вялый, слабый, у него плохой аппетит, скорее всего ему не хватает железа. Чтобы в этом убедиться, нужно сдать анализ крови. Продукты питания, богатые железом: свекла, морковь, гречка, овсянка, печень, яблоки, чернослив. Можно пропить железосодержащие препараты.

Гормональная перестройка сказывается на здоровье подростка, проявляясь в виде повышенного аппетита, следовательно, наборе лишнего веса. Здесь нужна консультация эндокринолога чтобы исключить сахарный диабет.

Сосудистые кризы. Проявление их сразу заметно. Подросток резко бледнеет, покрывается потом, конечности холодеют, возникают головокружения, тошнота,  неприятные ощущения в сердце и животе и даже обмороки. Берегите подростков от стрессов и нервного перенапряжения.

Итак, особенности подросткового периода имеют множество нюансов. Следите за здоровьем своего ребенка, он только выглядит взрослым и самостоятельным, на самом деле все еще уязвим и нуждается в вашей помощи.

Оставьте ответ