Правильное питание ребенка какое оно

Правильное питание ребенка - какое оно, зачастую мамы и папы кормят своего малыша, думая о том, что главное - это то, чтобы он был сыт и накормлен, при этом упуская главное

0

Правильное питание ребенка — какое оно, зачастую мамы и папы кормят своего малыша, думая о том, что главное — это то, чтобы он был сыт и накормлен, при этом упуская главное – детскому организму нужна энергия и в виде именно полезных веществ: витамины, минералы, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты и т.д.

Правильное питание ребенка какое оно

ВОЗ разработала список, в котором родителям рекомендованы  наиболее полезные продукты питания для здоровья ребенка. Первыми в этом списке обозначены каши (злаки), фрукты и овощи. Затем следуют мясо и яйца (животные белки), отмечена польза ягод, молочных продуктов, животных и растительных масел, картофеля, воды и, наконец, бобовых. Но давайте подробнее рассмотрим этот перечень.

Когда упоминаем злаки, то должны различать, что для растущего организма пользу несут цельнозерновые каши – пшенная, гречневая, ячневая, овсяная, рисовая. Исследователи пришли к выводу, что манная каша и каши быстрого приготовления с ароматизаторами не полезны для организма ребенка. Манная крупа – это “недоделанная мука”, а “быстрые каши” богаты сахарами и другими ненужными и даже вредными для здоровья растущего организма составляющими.

         Для того, чтобы поддерживать гемоглобин малыша в норме, необходимо включать в рацион его питания зелень, богатую полезными веществами и витаминами: укроп, лук, петрушку, кинзу, сельдерей. Они содержат магний, имеющий молекулярную структуру, подобную молекулам гемоглобина. Если ваш сластена равнодушен к зелени, то можете испечь в духовке бездрожжевой пирог на кефире, начинив его рисом, вареными яйцами и зеленым луком.

Фрукты.  Растущему организму полезны абрикосы, курага, черешня, яблоки, вишня, слива, виноград. Все фрукты и овощи обязательно нужно тщательно промывать горячей водой, а те, которые привозят из-за границы, очищать от кожуры. Бананы необходимо оставлять на некоторое время в горячей воде с пищевой содой, потому что их кожура может находится в контакте с крысами при хранении продукта в складских помещениях портов.

         Цель правильного питания – насытить растущий организм полезными веществами, а не наполнить желудок.

Продукты нужно оценивать, исходя из их витаминной, минеральной, белковой, углеводной и жировой ценности. Приведем пример. Ребенку полезно  2 раза в неделю есть рыбу, так как она богата жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, а также легко усвояемым белком, а это полезно для сердечно-сосудистой системы и нормализует функционирование мозга, положительно влияет на развитие внимания, памяти, мышления, повышение успеваемости.

Как же совсем без сладкого? Сахарозаменители не несут пользу организму. В меру давайте ребенку домашнее варенье, мед (если уверены, что нет аллергии), сгущенное молоко, которые не причинят вреда здоровью малыша, а только порадуют его. Главное не забывать, сладости – это на дессерт, после полезной и правильной пищи.

Оставьте ответ