Кризис трех лет – как родителям справиться

Кризис трех лет как родителям справиться,  вот вашему малышу уже три года. Этот возраст отличается резким возрастанием стремления быть самостоятельным. Родители все чаще слышат «Я сам», «Я хочу», «Я не буду».

0

Кризис трех лет как родителям справиться,  вот вашему малышу уже три года. Этот возраст отличается резким возрастанием стремления быть самостоятельным. Родители все чаще слышат «Я сам», «Я хочу», «Я не буду».  Наступает «кризис трех лет». Маленький человек поступает наперекор их советам, капризничает и закатывает истерики «на ровном месте».

Кризис трех лет – как родителям справиться

Как только он выходит из кризиса, то все происходит наоборот. Теперь малыш самоутверждается стремлением достичь результата в своих действиях, демонстрировать свои успехи родным и получить их похвалу и одобрение, например в построении высокого замка или пирамиды. Он крайне чувствителен к тому, как взрослые отмечают его достижения, формируется чувство собственного достоинства и самоуважение.

Что можно посоветовать родителям?

«Кризис трех лет» – нелегкий период, в котором закладываются черты характера ребенка, и многое будет зависеть от того, как складываются детско-родительские отношения, напрямую влияющие на будущее ребенка.

Волшебного рецепта, как благополучно избежать истерик трехлетнего ребенка, не существует. Н нужно дать ему понять, что конфликты решаются по разному.

Что-то строго запрещено родителя, и  по-другому не будет. Например, играть на проезжей части, это опасно для его жизни, и способом проявления самостоятельности быть не может. Ребенок может кричать и вырываться, но здоровье и безопасность его самого превыше всего.

Иногда, когда причина истерики совсем незначительная, то можно отвлечь малыша разговорами или игрой. Предложите вашему упрямцу сыграть в игру в «кто наденет куртку быстрее». Играя, можно убирать игрушки на скорость или чистить зубы вместе с куклой.

             Все же временами уступайте ему, не потакайте во всем, а именно показывайте, что его слово для вас тоже важно и значимо. Отказывается от манной каши? Сварите гречневую или рисовую. не хочет спать? Расскажите небольшую сказку.

В некоторых ситуациях трехлетке нужно просто выплеснуть наружу свои эмоции. Типичная реакция родителя – требования замолчать сейчас же», окажет только противоположный эффект. Здесь рекомендуется просто спокойно контактировать с ребенком, обнять, вытереть слезы. Можно даже просто помолчать, гораздо важнее –тактильный контакт и внимание.

Родители сами должны быть спокойными и постараться не оглядываться на окружающих, обычно чаще  мамы и папы ругаются в такие моменты на малыша, потому что им «стыдно перед людьми». Когда буря утихла, нужно с ним поговорить, объяснить, как нужно себя вести, почему его желание не смогло исполниться, Воспитательные моменты дадут результат при условиях, что происходят в спокойной и доверительной обстановке.

Именно в 3 года лет маленький человек понимает, что его желания не всегда схожи с желанием окружающих. Если каждый раз неправильно разрешать конфликтную ситуацию агрессией и, тем более, рукоприкладством, то он освоит разные негативные стратегии поведения и будет учится не считаться с волей других людей.

Кризис трех лет не навсегда, он пройдет, и то, чему малыш научится в результате, останется с ним на долгие годы.

Оставьте ответ