Психическое развитие ребенка 3 года

0

Психическое развитие ребенка 3 года, в этом возрасте ребенок еще не может управлять собой по собственному желанию, его поведение носит по большей части непроизвольный характер. Несмотря на то, что малыш в этом возрасте очень эмоционален, его эмоции лабильны и непостоянны. Поэтому ребенка легко переключить с одного эмоционального состояния на другое, всего лишь отвлекая от того, что вызвало нежелательные эмоции.

Психическое развитие ребенка 3 года

Кризис трех лет. Звучит также не желательно, как и любой кризис, застающий нас врасплох. Большинство детей переживают этот кризис, и у многих он проходит долго и тяжело.

Что собой представляет этот кризис и что происходит с ребенком в это время? Даже спокойные дети могут стать агрессивными и неуправляемыми. На любое ваше предложение ребенок отвечает отказом. Он престает слушаться вас, и кроме этого, он старается заставить вас идти у него на поводу. Звучит не так уж радостно!

Но есть хорошая новость. Существует несколько проверенных советов, которые помогут вам справиться с этим не совсем легким временем.

  • Не кричите и не ругайте своего ребенка во время истерики! Не пытайтесь перекричать его. Поразите его своей спокойной реакцией. Поговорите с ним и объясните, что вы услышите и поймете его быстрее, если он спокойно поговорит с вами.
  • Не идите у него на поводу. Установите определенные нормы. Если вы сказали «Нет!», нельзя ни в коем случае менять свое решение. Ни его шантаж, ни крики, ни истерика не должны повлиять на ваше решение!
  • Не командуйте им. Дайте ребенку самому сделать выбор, только тогда он сможет почувствовать, что он что-то решает сам. Пусть даже это будут совсем незначительные решения.

И помните, этот кризис коснется всех детей на планете, не вы одни столкнетесь с этим. Ваш ребенок становится самостоятельной личностью. Он хочет, чтобы с его мнением тоже считались. Не подавляйте его самостоятельность, а попытайтесь направить ее в нужное русло. Проявляйте терпение и просто переживите этот период. Все на свете заканчивается, так и это непростое время кончится, и вы снова сможете жить дальше, но уже с маленькой личностью в доме.

Здоровья вам и вашему малышу. Особенно, психического!

Оставьте ответ