Вес новорожденного ребенка

Будущие мамы задумываются о весе своего будущего ребенка еще задолго до родов. Многие смотрят на своих знакомых беременных подруг, у которых животик больше или наоборот меньше, чем у них. И начинают волноваться, а зря. Надо сразу сказать, вес будущего малыша совершенно не зависит от размера Вашего животика. Он вообще ни от чего особо не зависит, если ребенок развивается нормально. Многие пытаются соотнести вес будущего ребенка с внешностью родителей, но это тоже совершенно неверно. У миниатюрной женщины 160 сантиметров роста может родиться совершенно такой же ребенок, как и у полной высокой женщины. В основном дети в утробе матери развиваются все по одним и тем же законам, поэтому и вес у всех детей примерно одинаковый. На самом деле определить вес ребенка до его рождения сложно даже по УЗИ. Врач, конечно, может сказать примерный вес ребенка, но эта цифра часто не совпадает с реальностью. Стандартные показатели, на которые можно ориентироваться при рождении здорового доношенного ребёнка могут колебаться от 2,8 до 4 килограмм при росте от 46 до 55 сантиметров. Важны не столько показатели веса сколько соотношение веса и возраста. Для этого существует специальная формула расчета массы тела новорожденного. Формула Кетле. Для расчета нужно знать рост младенца в сантиметрах и его вес в граммах. Например, масса новорожденного 3400 г и рост 52 см. 3400 : 52 = 65,3 Индекс Кетле получился 65,3. Средними при этом являются значения 60 – 70. Значит, у нашего теоретического младенца всё в порядке. Если эта цифра будет выше или ниже этих границ, нужна будет консультация детского врача. Надо помнить, что эта формула применима только к малышам, которые родились в положенный им срок. Первые дни после рождения все дети немного теряют свой вес. Часто это 10-15% от массы тела. Этого совершенно не надо бояться. Малыш не худеет. Наоборот, из него уходит все лишнее. 1. Кишечник малыша освобождается от мекония. 2. Уходит лишняя влага, ведь ребенок постоянно находился в околоплодных водах, его кожа пропитана водой. 3. Спадают послеродовые отеки 4. Молока у молодой мамы пока ещё нет, оно проявляется на 4-5 день. Малыш первые дни питается молозивом. Его не так много, но ребеночку хватает. После тогда, как организм новорожденного очиститься, а у мамы появится молоко, малыш начнет набирать в весе и росте. Каждый месяц, в дальнейшем, мама с малышом будет ходить на контрольные взвешивания в детскую поликлинику. Именно там педиатр будет давать все рекомендации по дальнейшему уходу за малышом.

0

Вес новорожденного ребенка, будущие мамы задумываются о весе своего будущего ребенка еще задолго до родов. Многие смотрят на своих знакомых беременных подруг, у которых животик больше или наоборот меньше, чем у них. И начинают волноваться, а зря. Надо сразу сказать, вес будущего малыша совершенно не зависит от размера Вашего животика. Он вообще ни от чего особо не зависит, если ребенок развивается нормально.

Вес новорожденного ребенка

Многие пытаются соотнести вес будущего ребенка с внешностью родителей, но это тоже совершенно неверно.  У миниатюрной женщины 160 сантиметров роста может родиться совершенно такой же ребенок, как и у полной высокой женщины.

В основном дети в утробе матери развиваются все по одним и тем же законам, поэтому и вес у всех детей примерно одинаковый.

На самом деле определить вес ребенка до его рождения сложно даже по УЗИ. Врач, конечно, может сказать примерный вес ребенка, но эта цифра часто не совпадает с реальностью.

Стандартные показатели, на которые можно ориентироваться при рождении здорового доношенного ребёнка могут колебаться от 2,8 до 4 килограмм при росте от 46 до 55 сантиметров. Важны не столько показатели веса сколько соотношение веса и возраста. Для этого существует специальная формула расчета массы тела новорожденного. Формула Кетле. Для расчета нужно знать рост младенца в сантиметрах и его вес в граммах.

Например, масса новорожденного 3400 г и рост 52 см. 3400 : 52 = 65,3

Индекс Кетле получился 65,3. Средними при этом являются значения 60 – 70. Значит, у нашего теоретического младенца всё в порядке. Если эта цифра будет выше или ниже этих границ, нужна будет консультация детского врача. Надо помнить, что эта формула применима только к малышам, которые родились в положенный им срок.

Первые дни после рождения все дети немного теряют свой вес. Часто это 10-15% от массы тела. Этого совершенно не надо бояться. Малыш не худеет. Наоборот, из него уходит все лишнее.

  1. Кишечник малыша освобождается от мекония.
  2. Уходит лишняя влага, ведь ребенок постоянно находился в околоплодных водах, его кожа пропитана водой.
  3. Спадают послеродовые отеки
  4. Молока у молодой мамы пока ещё нет, оно проявляется на 4-5 день. Малыш первые дни питается молозивом. Его не так много, но ребеночку хватает.

После тогда, как организм новорожденного очиститься, а у мамы появится молоко, малыш начнет набирать в весе и росте. Каждый месяц, в дальнейшем, мама с малышом будет ходить на контрольные взвешивания в детскую поликлинику. Именно там педиатр будет давать все  рекомендации по дальнейшему уходу за малышом.

Оставьте ответ