Ранняя беременность признаки и сроки

Ранняя беременность признаки и сроки, подростковая беременность и подростковое материнство вызывают беспокойство во всем мире. С исторической точки зрения подростковые беременности не являются чем-то новым.

0

Ранняя беременность признаки и сроки, подростковая беременность и подростковое материнство вызывают беспокойство во всем мире. С исторической точки зрения подростковые беременности не являются чем-то новым. На протяжении большей части человеческой истории было совершенно обычным делом, что девушки выходили замуж в позднем подростковом возрасте и впервые родились в течение второго десятилетия жизни.

Ранняя беременность признаки и сроки

Такое репродуктивное поведение было социально желательным и считалось нормальным. В настоящее время, однако, профилактика подростковой беременности и подросткового материнства является приоритетом общественного здравоохранения почти во всех развитых и все чаще в развивающихся странах. В течение долгого времени подростковые беременности были связаны с серьезными медицинскими проблемами; тем не менее, большинство данных, подтверждающих эту точку зрения, были собраны несколько десятилетий назад и отражают в основном ситуацию как таковых социально неблагополучных матерей-подростков.

Согласно более поздним исследованиям, подростковая беременность сама по себе не является рискованной. Ясной группой риска являются чрезвычайно молодые матери-подростки (моложе 15 лет), которые сталкиваются с различными медицинскими рисками, такими как преэклампсия, преждевременные роды, и малочисленными для новорожденных гестационного возраста, но также отмечены социальные неудобства, такие как бедность, безработица, низкий уровень образования.

Статистика

Приблизительно 12 миллионов девочек в возрасте 15–19 лет и не менее 777 000 девочек в возрасте до 15 лет ежегодно рожают в развивающихся регионах.

Ежегодно в развивающихся странах среди девочек-подростков в возрасте 15–19 лет происходит не менее 10 миллионов нежелательных беременностей.

Осложнения во время беременности и родов являются основной причиной смерти 15–19-летних девочек во всем мире.

Из приблизительно 5,6 миллиона абортов, которые происходят ежегодно среди девочек-подростков в возрасте 15–19 лет, 3,9 миллиона являются небезопасными, что приводит к материнской смертности, заболеваемости и продолжительным проблемам со здоровьем.

Матери-подростки (в возрасте 10–19 лет) сталкиваются с более высоким риском эклампсии, послеродового эндометрита и системных инфекций, чем женщины в возрасте от 20 до 24 лет, а дети матерей-подростков сталкиваются с более высоким риском низкой массы тела при рождении, преждевременных родов и тяжелых состояний новорожденного.

Масштабы проблемы

Каждый год примерно 21 миллион девочек в возрасте 15–19 лет в развивающихся регионах забеременеют, и примерно 12 миллионов из них рожают. В развивающихся странах девочки-подростки моложе 15 лет происходят по меньшей мере с 777 000 родов.

Существуют  огромные различия внутри регионов. В 2018 году общий коэффициент подростковой фертильности в Юго-Восточной Азии составил 33,6, однако колебался от 0,3 в Корейской Народно-Демократической Республике до 83 в Бангладеш.

И даже внутри стран существуют огромные различия. Например, в Эфиопии общий коэффициент рождаемости колеблется от 1,8 в Аддис-Абебе до 7,2 в Сомалийском регионе, а процент женщин в возрасте 15–19 лет, начавших рожать, варьируется от 3% в Аддис-Абебе до 23% в регионе Аффар.

Несмотря на то, что предполагаемый глобальный коэффициент рождаемости среди подростков снизился, фактическое число рождений детей среди подростков не обусловлено ростом, а в некоторых частях мира и ростом численности молодых женщин в возрастной группе 15–19 лет. Наибольшее число родов происходит в Восточной Азии (95 153) и Западной Африке (70 423) .

Подростковая беременность является глобальной проблемой, возникающей в странах с высоким, средним и низким уровнем дохода. Однако во всем мире подростковая беременность чаще встречается в маргинализованных общинах, что обычно обусловлено бедностью и отсутствием образования и возможностей трудоустройства.

Несколько факторов способствуют подростковой беременности и родам. Во многих обществах девочки вынуждены рано выходить замуж и рожать детей.  По крайней мере, в развитых странах, по крайней мере, 39% девушек вступают в брак до достижения ими 18 лет, и 12% до 15,14 лет. Во многих местах девочки предпочитают забеременеть, поскольку у них ограниченные возможности получения образования и трудоустройства. Часто в таких обществах ценится материнство, и брак или союз и деторождение могут быть лучшими из доступных ограниченных вариантов.

Подростки, которые хотят избежать беременности, могут не иметь возможности сделать это из-за пробелов в знаниях и неправильных представлений о том, где можно получить методы контрацепции и как их использовать. Они сталкиваются с препятствиями на пути доступа к противозачаточным средствам, включая ограничительные законы и политику в отношении предоставления противозачаточных средств на основе возраста или семейного положения, предвзятости работников здравоохранения или отсутствия готовности признать потребности сексуального здоровья подростков, а также собственную неспособность подростков получить доступ к противозачаточным средствам из-за знания, транспорта и финансового ограничения. Кроме того, подросткам может не хватать свободы действий, чтобы обеспечить правильное и последовательное использование метода контрацепции. По меньшей мере, 10 миллионов нежелательных беременностей происходят ежегодно среди девочек-подростков в возрасте 15-19 лет в развивающихся регионах.

Дополнительной причиной нежелательной беременности является сексуальное насилие, которое широко распространено, причем более трети девочек в некоторых странах сообщают о том, что их первый сексуальный контакт был принужден.

Некоторые ученые считают, что ранняя беременность среди подростков имеет серьезные последствия для здоровья матерей-подростков и их детей. Осложнения беременности и родов являются основной причиной смерти среди девушек в возрасте 15–19 лет во всем мире, причем на страны с низким и средним уровнем дохода приходится 99% общемировой материнской смертности среди женщин в возрасте 15–49 лет.     Около 3,9 миллиона небезопасных абортов среди девочек в возрасте 15–19 лет происходят ежегодно, что способствует материнской смертности, заболеваемости и долговременным проблемам со здоровьем.

Подростки подвергаются более высокому риску связанного с беременностью высокого кровяного давления (преэклампсия) и его осложнений, чем матери среднего возраста. Преэклампсия также может нанести вред почкам или даже привести к смерти матери или ребенка.

У беременных подростков также больше шансов стать анемичными. Анемия — это уменьшение количества эритроцитов (эритроцитов). Это может вызвать у вас чувство слабости и усталости и повлиять на развитие вашего ребенка.

Однако недавнее исследование из Австрии ясно показало, что акушерские исходы подростковой беременности оставались благоприятными в течение последних 18 лет. В течение последних 18 лет частота кесарева сечения оставалась неизменной у подростков, а частота аномально прилипших или неполных плацент снизилась. Отсюда можно сделать выводы, что подростковое материнство является социальной проблемой, а не акушерской или клинической. Неблагоприятные последствия для здоровья и плохой исход беременности среди матерей-подростков, по-видимому, связаны не с низким гинекологическим или хронологическим возрастом матерей, а с неблагоприятными жизненными обстоятельствами, поскольку самые высокие показатели подростковой беременности происходят в большинстве социально-экономически неблагополучных подгрупп населения или в развивающихся страны. Поэтому в развитых странах подростковая беременность и подростковое материнство больше не рассматриваются как медицинский риск, а как социальная проблема, поскольку подростковое материнство имеет многочисленные вредные социальные последствия для матери и ребенка. Подростковое материнство в значительной степени связано с уходом из школы, низким уровнем образования, низким уровнем дохода, бедностью и одинокими родителями  или принадлежностью к этническим меньшинствам.

Подросток  может испытывать страх и беспокойство, рассказывая о своем состоянии своей семье,  друзьям. Не разговаривая с кем-то и не получая необходимую помощь и поддержку,  может чувствовать себя более изолированными и подавленными. Это может привести к проблемам дома и в школе.

Многие беременные подростки бросают школу, а некоторые так и не заканчивают свое образование. Это означает, что многие матери, которые беременеют в подростковом возрасте, живут в бедности.

Женщины, которые впервые забеременели в подростковом возрасте, чаще имеют более одного ребенка. Женщине с небольшим образованием и несколькими детьми, за которыми нужно ухаживать, будет очень трудно зарабатывать на жизнь.

Как подростковая беременность влияет на ребенка?

Здоровая беременность длится 40 недель. Ребенок, родившийся до 37 недель беременности, преждевременный. Подростки очень склоны к преждевременным родам.  Иногда этим детям не хватает полного развития в их теле и мозге. В зависимости от того, насколько недоношенным является ребенок, это может привести к пожизненным проблемам со здоровьем и развитием. Недоношенные дети также имеют тенденцию к снижению веса. Дети с недостаточным весом могут иметь проблемы с дыханием и кормлением в младенчестве. Как взрослые, дети с недостаточным весом более восприимчивы к болезням, таким как диабет и болезни сердца. Низкий вес при рождении также влияет на развитие мозга. В дополнение к повышенному риску снижения веса, дети, рожденные от матерей-подростков, также подвержены более высокому риску младенческой смертности.

Как подростковая беременность влияет на подростков отцов?

Отцовство ребенка в подростковом возрасте может быть пугающим и изменяющим жизнь событием. Отцам-подросткам не нужно беспокоиться о последствиях для здоровья во время беременности и родов, но они могут столкнуться с аналогичными трудностями, оставаясь в школе и зарабатывая на жизнь.

Арест или судебный иск в отношении подростков, ведущих половую жизнь, могут иметь разрушительные последствия. От молодого человека может потребоваться регистрация в качестве сексуального преступника, если он достиг совершеннолетия (18 лет), а его партнер — нет (в возрасте 17 лет или младше).

Какие есть варианты для беременных подростков?

Подростки, которые забеременеют, могут бояться обращаться к врачу, но это крайне важно для безопасности матери и будущего ребенка. Врач должен обсудить с вами все варианты относительно вашей беременности, в том числе:

аборт или прерывание беременности с медицинской точки зрения

усыновление или рождение ребенка и законное разрешение кому-либо воспитывать ребенка

рожать и воспитывать ребенка самостоятельно

В идеале, будущий отец и члены семьи матери и отца будут участвовать в принятии лучших решений. Однако это не всегда возможно.

 

Возможно ли для подростка иметь здорового ребенка?

У подростков могут быть здоровые дети. Для этого обязательно нужно приходить к врачу, как только узнаете, что беременны, и посещать все запланированные приемы.

 

Надлежащий акушерский уход на протяжении всей беременности очень важен для здоровья и благополучия как матери, так и ребенка. Также нужно хорошо питаться, заниматься спортом и доверять друзьям и членам семьи.

Было показано, что курение сигарет во время беременности снижает вес при рождении и приводит к преждевременному рождению детей, поэтому необходимо бросить курить во время беременности.

Наркотики и алкоголь могут иметь очень разрушительные последствия для матери и ее будущего ребенка. Нельзя пить алкоголь и принимать запрещенные наркотики во время беременности. Если  есть зависимость, то нужно попросить своего врача о программах консультирования и лечения, которые помогут  бросить курить.

Принимать лекарства только по назначению врача. Убедиться, что  врач знает о всех безрецептурных  лекарствах, которые  принимаете.

Для всех беременных женщин важно получать надлежащую медицинскую помощь независимо от того, сколько им лет. Но поскольку тела подростков все еще развиваются, регулярное посещение врача особенно важно для матерей-подростков.

Чего следует ожидать во время дородовых визитов?

В течение первых шести месяцев, вероятно, будет встреча по крайней мере один раз в месяц. В последние месяцы беременности вы можете посещать своего врача каждую неделю, заканчиваясь еженедельными визитами в последний месяц. Эти посещения должны убедиться, что вы и ваш ребенок здоровы.

В кабинете врача вы будете взвешены, ваше кровяное давление будет измерено, и ваш желудок будет измерен. По мере развития вашего ребенка доктор будет чувствовать его положение и прислушиваться к его сердцебиению.

Ваш врач спросит, как вы себя чувствуете и есть ли у вас какие-либо вопросы. Затем они обычно объясняют, что вы можете ожидать в предстоящие недели беременности.

Рекомендуется записывать любые вопросы или проблемы, которые у вас есть, чтобы вы могли не забывать их задавать во время встречи. Обязательно поговорите со своим врачом о своем здоровье, здоровье ребенка и любых своих эмоциональных или семейных проблемах.

Немедленно обратитесь к врачу, если у вас есть:

любое вагинальное кровотечение

сильная или постоянная головная боль

слабость или помутнение зрения

боль в животе

постоянная рвота

озноб или лихорадка

боль или жжение во время мочеиспускания

утечка жидкости из влагалища

отек или боль в ногах

Оставьте ответ