Срок беременности, все триместры

Срок беременности, все триместры, беременность наступает, когда сперма оплодотворяет яйцеклетку после ее выхода из яичника во время овуляции. Оплодотворенная яйцеклетка затем перемещается вниз в матку, где происходит имплантация. Успешная имплантация приводит к беременности.

0

Срок беременности, все триместры, беременность наступает, когда сперма оплодотворяет яйцеклетку после ее выхода из яичника во время овуляции. Оплодотворенная яйцеклетка затем перемещается вниз в матку, где происходит имплантация. Успешная имплантация приводит к беременности.

Срок беременности, все триместры

В среднем доношенная беременность длится 40 недель. Есть много факторов, которые могут повлиять на беременность. Женщины, которые получают раннюю диагностику беременности и дородовую помощь, более склонны испытывать здоровую беременность и рожать здорового ребенка.

Знание того, чего ожидать в течение всего срока беременности, важно для мониторинга как вашего здоровья, так и здоровья ребенка. Если вы хотите предотвратить беременность, вы должны иметь в виду и эффективные формы контроля рождаемости.

Далее рассмотрим более подробно зарождение и развитие плода

Во время каждого нормального менструального цикла одно яйцеклетка (яйцеклетка) обычно выделяется из одного из яичников, примерно через 14 дней после последней менструации. Выпуск яйца называется овуляцией. Яйцо подметается в воронкообразный конец одной из маточных труб.

При овуляции слизь в шейке матки становится более жидкой и эластичной, что позволяет сперматозоидам быстро проникать в матку. В течение 5 минут сперма может перемещаться из влагалища, через шейку матки в матку и в воронкообразный конец маточной трубы — обычное место оплодотворения. Клетки, выстилающие маточную трубу, способствуют оплодотворению.

Если оплодотворение не происходит, яйцеклетка движется вниз по маточной трубе к матке, где она вырождается, и проходит через матку со следующим менструальным периодом.

Если сперма проникает в яйцеклетку, происходит оплодотворение. Крошечные, похожие на волосы реснички, выстилающие маточную трубу, продвигают оплодотворенную яйцеклетку (зиготу) через трубку к матке. Клетки зиготы делятся многократно, когда зигота движется вниз по фаллопиевой трубе к матке. Зигота поступает в матку через 3-5 дней.

В матке клетки продолжают делиться, превращаясь в полый комок клеток, называемый бластоцистой. Бластоцисты имплантируют в стенку матки примерно через 6 дней после оплодотворения.

Если выбрасывается и оплодотворяется более одного яйца, беременность включает более одного плода, обычно два (двойня). Поскольку генетический материал в каждом яйцеклетке и в каждой сперме немного отличается, каждое оплодотворенное яйцо отличается. Получающиеся близнецы, таким образом, являются братскими близнецами. Идентичные близнецы появляются, когда одно оплодотворенное яйцо разделяется на два зародыша после того, как оно начало делиться. Поскольку одно яйцеклетка была оплодотворена одной спермой, генетический материал двух эмбрионов одинаков.

Приблизительно через 6 дней после оплодотворения бластоциста прикрепляется к слизистой оболочке матки, обычно около верхушки. Этот процесс, называемый имплантацией, завершается к 9 или 10 дню.

Стенка бластоцисты имеет толщину в одну клетку, за исключением одной области, где она имеет толщину от трех до четырех клеток. Внутренние клетки в утолщенной области развиваются в зародыш, а внешние клетки врываются в стенку матки и развиваются в плаценту. Плацента производит несколько гормонов, которые помогают поддерживать беременность. Например, плацента вырабатывает хорионический гонадотропин человека, который препятствует выбросу яичников яичниками и стимулирует яичники непрерывно вырабатывать эстроген и прогестерон. Плацента также переносит кислород и питательные вещества от матери к плоду и отходы от плода к матери.

Некоторые клетки из плаценты развиваются в наружный слой мембран (хорион) вокруг развивающейся бластоцисты. Другие клетки развиваются во внутренний слой мембран (амнион), которые образуют амниотический мешок. Когда образуется мешок (примерно на 10-12 день), бластоциста считается зародышем. Амниотический мешок заполняется прозрачной жидкостью (амниотической жидкостью) и расширяется, охватывая развивающийся зародыш, который плавает в нем.

Далее начинается гестационный период , в течение которого плод растет внутри матки матери. Гестационный возраст связан со стадией роста плода, а также с его когнитивным и физическим развитием. Гестационный возраст плода особенно важен при определении потенциальных негативных последствий воздействия токсинов или инфекции на плод и оказывает непосредственное влияние при планировании соответствующего медицинского лечения в таких ситуациях.

В целом, гестационный возраст измеряется числом недель, прошедших с первого дня последней менструации у матери, хотя существует вероятность неточностей при использовании этого метода из-за различий в датах овуляции. Другие методы, используемые для точного определения гестационного возраста, включают ультразвук, посредством которого рост может быть определен посредством измерений головы и живота. После рождения гестационный возраст новорожденного может быть измерен с использованием шкалы Балларда (или новой шкалы Балларда), модифицированной версии шкалы Дубовица. Шкала Балларда включает исследование нервно-мышечной и физической зрелости новорожденного с оценкой шести критериев в каждой области. Шкала Дубовица также фокусируется на неврологической и физической зрелости новорожденного, но включает в себя больше критериев (10 неврологических и 11 физических), чем система Балларда, и, следовательно, является более длительной оценкой.

Гестационный возраст делится на два периода: эмбриональный и плодный. Предшествующий эмбриональному периоду, период плода начинается в гестационном возрасте недели 10 и продолжается до рождения. Пренатальные показатели развития связаны с гестационным возрастом.

Первый триместр ( от 1 до 12 недели).

На этом этапе  формируются  все жизненно важные органы, а также кости и хрящи.  Начинает развиваться область, которая станет головным и спинным мозгом (нервная трубка). Сердце и главные кровеносные сосуды  развиваться  примерно к 16 дню. Сердце  перекачивает жидкость через кровеносные сосуды к 20 дню, и на следующий день появляются первые эритроциты. Кровеносные сосуды продолжают развиваться в зародыше и плаценте.

Почти все органы полностью сформируются примерно через 10 недель после оплодотворения (что соответствует 12 неделям беременности). Исключением являются головной и спинной мозг, которые продолжают формироваться и развиваться на протяжении всей беременности. Большинство пороков развития (врожденные дефекты) возникают в период формирования органов. В этот период эмбрион наиболее уязвим к воздействию лекарств, радиации и вирусов. Поэтому беременной женщине не следует делать прививки от живого вируса или принимать какие-либо лекарства в течение этого периода, если только они не считаются необходимыми для защиты ее здоровья.

В конце 8-й недели после оплодотворения (10 недель беременности) эмбрион считается плодом. На этом этапе уже сформировавшиеся структуры растут и развиваются.

К 12 неделе беременности: плод заполняет всю матку.

В течение первого триместра ваше тело претерпевает много изменений. Гормональные изменения влияют практически на все системы органов в вашем организме. Эти изменения могут вызвать симптомы даже в самые первые недели беременности. Остановка менструации — явный признак того, что вы беременны. Другие изменения могут включать в себя:

Крайняя усталость

Нежные, опухшие груди. Ваши соски также могут торчать.

Расстройство желудка с рвотой или без нее (утреннее недомогание)

Тяга или отвращение к определенным продуктам

Перепады настроения

Запор (проблемы с испражнениями)

Нужно чаще мочиться

Головная боль

Изжога

Прибавка или потеря веса

По мере того как ваше тело меняется, вам, возможно, придется вносить изменения в свой распорядок дня, например, раньше ложиться спать или часто кушать небольшими порциями. К счастью, большинство из этих неприятных ощущений исчезнут по мере развития вашей беременности. А некоторые женщины могут вообще не чувствовать никакого дискомфорта. Если вы уже были беременны, на этот раз вы можете чувствовать себя иначе.

Далее начинается второй триместр (от 13-28 недели).

На 16 неделе мышечная ткань и кость продолжают формироваться, создавая более полный скелет. Кожа начинает формироваться.  Меконий развивается в кишечнике вашего ребенка. Это будет первое испражнение вашего ребенок. Плод делает сосательные движения ртом (сосательный рефлекс).

На 20 неделе ваш ребенок более активный. Вы можете почувствовать легкое трепетание. Он покрыт тонкими, пуховыми волосами, называемыми лануго и восковым налетом под названием верникс. Это защищает формирующуюся кожу под ним. Формируются брови, ресницы, ногти и ногти на ногах. Ваш ребенок может даже поцарапать себя. Он может слышать и глотать.

На 24 недели костный мозг начинает вырабатывать клетки крови. Вкусовые рецепторы образуются на языке вашего ребенка. Следы и отпечатки пальцев сформировались. На голове малыша начинают расти настоящие волосы. Легкие образуются, но не работают. Развивается рефлекс кисти и рук. Ваш ребенок спит и регулярно просыпается. Если ваш ребенок мальчик, его яички начинают двигаться из брюшной полости в мошонку. Если ваш ребенок — девочка, ее матка и яичники на месте, и в яичниках образовался запас яйцеклетки. Плод накапливает жир и набирает немного веса.

Примерно от 16 до 20 недель: как правило, беременная женщина может чувствовать движение плода. Женщины, которые раньше были беременны, обычно чувствуют движения примерно на 2 недели раньше, чем женщины, которые беременны впервые.

Примерно через 24 недели: у плода есть шанс на выживание вне матки.

Легкие продолжают созревать почти до момента родов. Мозг накапливает новые клетки на протяжении всей беременности и первого года жизни после рождения.

По мере развития плаценты она расширяет крошечные волосяные выступы (ворсинки) на стенку матки. Проекция ветвится и перестраивается в сложной древовидной схеме. Такое расположение значительно увеличивает площадь контакта между стенкой матки и плацентой, что позволяет обмениваться большему количеству питательных веществ и отходов. Плацента полностью сформирована к 18-20 неделям, но продолжает расти на протяжении всей беременности.

Поскольку ваше тело меняется, чтобы освободить место для растущего ребенка, у вас могут быть:

Боли в теле, такие как боль в спине, животе, паху или бедре

Растяжки на животе, груди, бедрах или ягодицах

Потемнение кожи вокруг сосков

Линия на коже от пупка до лобковой линии роста

Пятна более темной кожи, обычно на щеках, лбу, носу или верхней губе. Пятна часто совпадают на обеих сторонах лица. Это иногда называют маской беременности.

Онемение или покалывание рук, называется синдром запястного канала

Зуд на животе, ладонях и подошвах ног. (Если у вас есть тошнота, потеря аппетита, рвота, желтуха или усталость в сочетании с зудом, обратитесь к врачу. Это может быть признаком серьезной проблемы с печенью.)

Отек лодыжек, пальцев и лица. (Если вы заметили внезапное или сильное припухание или очень быстро набрали вес, немедленно обратитесь к врачу. Это может быть признаком преэклампсии.)

Третий семестр ( от 29-40 недели).

На 32 неделе кости вашего ребенка полностью сформированы, но все еще мягкие. Удары  вашего ребенка являются сильными. Глаза могут открываться и закрываться и ощущать изменения в свете. Легкие не полностью сформированы, но практикуются «дыхательные» движения. Тело вашего ребенка начинает накапливать жизненно важные минералы, такие как железо и кальций. Лануго начинает отваливаться.

На 36 неделе защитное восковое покрытие под названием  становится толще. Жир увеличивается. Ваш ребенок становится все больше и больше, и у него остается меньше места для передвижения. Движения менее сильные, но вы будете чувствовать растяжки и покачивания.

По мере того, как вы приближаетесь к дате родов, ваш ребенок может оказаться в положении вниз головой для рождения. Большинство детей появляются головой вниз.

К 40 неделям развитие плода завершено. Следовательно, нормальная беременность имеет срок беременности от 38 до 42 недель, причем 40 недель, как правило, считаются доношенной. Дети, родившиеся в гестационном возрасте менее 38 недель, считаются недоношенными и подвержены повышенному риску заболевания и смерти.

Некоторые из тех неудобств, которые у вас были во втором триместре, будут продолжаться. Кроме того, многим женщинам трудно дышать и они замечают, что им приходится чаще ходить в ванную. Это потому, что ребенок становится больше и оказывает большее давление на ваши органы. Не волнуйтесь, с вашим ребенком все в порядке, и эти проблемы уменьшатся, как только вы родите.

Некоторые новые изменения тела, которые вы можете заметить в третьем триместре:

Одышка

Изжога

Отек лодыжек, пальцев и лица. (Если вы заметили внезапное или сильное припухание или очень быстро набрали вес, немедленно обратитесь к врачу. Это может быть признаком преэклампсии.)

Геморрой

Нежная грудь, из которой может вытекать водянистое молоко, называемое молозивом

Ваша пупок может выпасть

Проблемы со сном

Ребенок «падает» или опускается ниже в животе

По мере того, как вы приближаетесь к сроку, шейка матки становится тоньше и мягче (это называется стиранием). Это нормальный, естественный процесс, который помогает родовому каналу (влагалище) открыться во время родов. Ваш врач проверит ваш прогресс с помощью вагинального обследования, когда вы приблизитесь к сроку.

Оставьте ответ