Срок беременности

0

Срок беременности, беременность, пожалуй, самый важный и ответственный этап в жизни каждой женщины. В это время из одной клетки в утробе матери появляется новый человек. Сколько же длится процесс беременности? Средний срок беременности от момента оплодотворения до появления ребёнка на свет составляет 38 недель, или 9,5 месяцев. Акушерский срок – 40 недель – считается с начала последнего менструального цикла до родов.

Срок беременности

Именно им чаще всего и пользуются, так как момент оплодотворения зачастую сложно просчитать. Деторождение чаще происходит с 37 недели по 42. Но продолжительность беременности зависит от многих факторов. Например, от возраста будущей мамы. С каждым годом срок беременности увеличивается на один день. То есть, чем старше женщина, тем дольше продлится её беременность.

Также учёные выявили зависимость между сроком беременности женщины и её собственным весом при рождении.
Срок беременности женщины, как правило, делится на триместры – периоды по 3 месяца, отличающиеся физиологическими изменениями как мамы, так и малыша:

  • первый триместр – с начала последней менструации до 13 недели;
  • второй триместр – с 14 недели до 27 недели;
  • третий триместр – с 28 недели до родов.

В каждом из триместров есть свои особенности. К примеру, в первом триместре происходит имплантация зародыша в стенку матки, формирование пуповины и плаценты, необходимых для развития малыша. Женщина в этот период может испытывать такие недомогания, как тошнота и рвота. Во втором триместре мама почувствует шевеление ребёнка, а в третьем лёгкие, так называемые, тренировочные схватки, которые говорят о скором появлении ребёнка на свет.

Чтобы все эти этапы и беременность в целом прошли хорошо, будущей маме необходимо следить за сбалансированным питанием, поскольку для формирования нового организма потребуется немало энергии, макро- и микроэлементов. Нужно внимательно следить за здоровьем, не болеть, потому что осложнения могут вызывать нарушения жизнедеятельности ребёнка. Дополнительные источники витаминов и нутриентов для поддержания и укрепления здоровья назначают сами врачи.

Оставьте ответ